当前位置: 首页 > 服务分类 > 咨询服务 >

咨询服务

咨询服务

 

解释一:咨询是类似于请教、询问、商议等意思,服务是指提供帮助,咨询服务的字面意思是提供解决问题的帮助。从广义上讲,任何涉及到请教、询问、商议等意思的双方问答事件。

 
对于问方来讲,都可作为咨询服务,如甲给乙看手相,丙向丁问路。从狭义上来讲,咨询服务是一种顾问及相应的客户服务活动,其内容是为客户提供咨询服务,这种服务的性质和范围通过与客户协商确定,客户(请教方或咨询方)提出问题或疑难,服务主体(答疑方或服务人)给出建议或解决方案,双方通过协议对彼此的责任和义务进行约定。
 
解释二:顾问咨询是雇主与工程咨询公司签订合同,由咨询公司负责对雇主所提出的技术性课题,提供建议或解决方案。服务的内容很广,如项目的可行性研究、技术方案的设计和审核、招标任务书的拟定、生产工艺或产品的改进、设备的购买,工程项目的监督指导等。
 
特别是发展中国家,往往技术力量不足,或对解决某些技术课题缺少经验,聘请外国工程咨询公司提供咨询服务,可以避免走弯路或浪费资金。因咨询公司掌握有丰富的科学知识和技术情报,可以协助雇主选择先进适用的技术,找到较为可靠的技术供方,以较合理的价格获得质量较好的机器设备。雇主虽然要支付一笔咨询费,但所得到的资金节约远远超过支付的咨询费,总算下来,对雇主仍是有利的。咨询费一般可以按工作量计算,也可采用技术课题包干定价。
 
一般所付的咨询费相当于项目总投资的5%左右。