当前位置: 首页 > 服务分类 > 咨询服务 >

咨询服务

管理咨询


管理咨询(Management Consulting),管理咨询分为传统管理咨询及以微咨询为代表的第四代管理咨询。咨询的行为都是借助服务提供者的丰富的知识、经验,在企业提出要求的基础上深入企业,并且和企业管理人员密切结合,应用科学的方法,找出企业存在的主要问题,进行定量和确有论据的定性分析,查出存在问题的原因,提出切实可行的改善方案,进而指导实施方案,使企业的运行机制得到改善,提高企业的管理水平和经济效益。

 
管理咨询,就是管理医生。由具有丰富经营理论知识和实践经验的专家,与企业有关人员密切配合,应用科学的方法对企业进行调研、诊断,找出存在的问题,分析产生问题的原因,并提出解决方案,指导方案的推行实施,以达到解决问题、达成企业的经营目标、推动企业健康稳健发展的目的。
 
管理咨询与培训大不相同。培训以理念为主,解决共性问题,解决问题点;而咨询以实操为主,针对企业实际情况解决个性问题,而且是系统地解决问题。因培训公司难以进行工商注册,故基本上都注册为“管理咨询公司”,实为有名无实。管理咨询具体有哪些不同呢?
 
1、 管理咨询通常都有明确的项目目标,须为企业解决具体的问题
2. 通常一个咨询项目历时在三个月以上
3. 管理咨询项目通常需要组建项目组,项目组又分设顾问小组、跟进小组、推行小组共三个小组。明确分工,紧密合作。
4. 管理咨询的三阶段:现状调研、方案设计、推行实施。
5. 管理咨询过程会运用调研、研讨、评审、培训等各种推行手段。管理咨询过程中会含有培训,但培训的作用在于导入理念、达成共识、讲解方案。
6. 管理咨询不仅帮助企业解决问题,还训练管理人员解决问题的方法、技能。
 
根据范围,传统管理咨询可以分为全局性咨询和单元型咨询。
 
1.全局性咨询。全局性咨询是对企业的总体情况进行咨询。
2.单元性咨询。单元型咨询是对企业的某一职能方面进行具体咨询。
它是要从根本上提高企业的素质,改善企业的运行机制,增强企业对环境的动态适应能力。从深层次上来探讨,不仅仅是直接提高经济效益和管理水平,更重要的对一个企业来说,不论它的生存和发展,归根到底取决于这个企业是否能形成一个目标正确、适应性很强的运行机制。所以说,管理咨询根本的目的,是要使这个企业能够通过管理系统自我直接发现问题,找出原因,不断优化企业管理机制,使整个企业运行形成良性循环。
 
管理咨询的分类:
 
1.企业管理咨询。企业管理咨询属于战略性咨询。导向性咨询,它类似于中医,主要是通过“望,闻,问,切”等手段,从定性的角度出发,运用专家的综合知识,分析.研究并解决企业经营管理中存在的问题。
2.企业经营分析。企业经营分析属于战略性咨询。问题性咨询,与企业管理咨询相比,它更类似于西医,是以“化验单,心电图,脑电图,CT”等企业的各项管理数据和财务指标为基础,通过对管理数据.财务数据的分析,判断企业的经营现状以及找出企业存在的问题。
 
管理咨询从应用的角度,可分为以下多种业务:
 
1. 经营战略咨询
2.组织结构咨询
3. 制度体系咨询
4.管理流程咨询
5.营销工具与营销形式咨询
6.生产管理咨询
7.质量管理咨询
8.业务流程咨询
9. 薪酬绩效管理咨询
10.人力资源管理与开发咨询:
11.企业文化咨询
12.集团管控
13.运营管理
14.并购重组
15.信息化咨询
 
根据系统,管理咨询可分三个层次,基础咨询。功能咨询和产业咨询
 
管理咨询的价值:
 
管理咨询对企业来讲,是一种投资行为。通过管理咨询公司提供的服务,提高企业管理水平,从而提升企业运营效益。既然是投资,就要算投入和产出,产出>投入,就“值”;产出<投入,就“不值”。一般来讲,管理咨询带给企业的价值产出在咨询费用(投入)的3倍以上,才可称之为“值”。
 
那么管理咨询对受咨询方的价值在哪里?扬智认为主要在四个方面:
 
1、方案价值。咨询顾问根据客户实际情况,运用知识和经验,为客户提供的咨询方案。这也是大多数咨询项目与客户约定的主要项目目标。
2、传递知识和经验。在咨询项目实施过程中,咨询顾问通过课程培训、访谈、会议、日常沟通中给客户传递的先进管理理念、管理方法、管理工具等;
3、人才培养。在咨询项目实施过程中,帮助客户管理团队接受管理理念、管理方法、管理方案等,从提升管理人员技能和素养的提升。
4、咨询业绩效果。咨询项目实施后,因为管理咨询项目对客户管理水平的提升效果,直接或间接为客户创造的价值。
 
这四个方面的价值,最能直接衡量是第四个——咨询业绩效果。这也是咨询项目价值最终和最主要的价值体现。
 
要衡量业绩,首先需要选择可以量化的经营业绩指标,扬智咨询通常可以提供客户在短期内可以衡量的经营业绩有:按期交货率提升、存货占用资金降低、应收账款和坏账降低等效率型,质量型,成本型,交期型和体系型这五大方面的经营指标。扬智咨询通常在咨询管理项目结束后使收咨询方达到至少5倍的投资回报。通过这些指标的对比和分析,可以用来较为直接的衡量一个咨询项目取得的效益,可以给咨询方和受咨询方一个价值认定标准。