当前位置: 首页 > 服务分类 > 咨询服务 >

咨询服务

财务咨询


 财务咨询是指具有财务与会计及相关专业知识的自然人或法人,接受委托向委托人提供业务解答、筹划及指导等服务的行为。财务咨询的涵义应当是十分宽泛的,无论是接受委托提供专业服务的财务咨询,还是从属于全面管理提供咨询服务的附属性财务咨询,都应是不可或缺的。因此,可以将财务咨询大体定义为:咨询公司、证券公司、投资银行等专业机构及其专业人员,为客户、投资者等服务对象提供的有关资产管理、证券投资等财务方面的管理咨询服务,即一切有关财务的咨询服务活动都是广义上的财务咨询。

 
财务咨询从理论上说是管理咨询的一种,剖析财务咨询的内涵首先要深刻理解管理咨询的涵义。咨询,传统意义上讲是指征求别人意见、求助于人或给人出主意、提建议、定计谋之意。管理咨询既可以被看作一种专业服务,又可以被视为提供实际咨询和帮助的一种方法。对管理咨询较为权威的定义是:“帮助管理者和组织,通过解决管理和经营的问题,鉴别和抓住新机会,强化学习和实施变革以实现组织目的和目标的一种独立的专业性咨询服务。”
 
目前, 财务理论界较为明确地提出的财务咨询的概念是:“财务咨询是指具有财务与会计及相关专业知识的自然人或法人,接受委托向委托人提供业务解答、筹划及指导等服务的行为。”财务咨询的涵义应当是十分宽泛的,无论是接受委托提供专业服务的财务咨询,还是从属于全面管理提供咨询服务的附属性财务咨询,都应是不可或缺的。因此,可以将财务咨询大体定义为:咨询公司、证券公司、投资银行等专业机构及其专业人员,为客户、投资者等服务对象提供的有关资产管理、证券投资等财务方面的管理咨询服务,即一切有关财务的咨询服务活动都是广义上的财务咨询。
 
财务咨询的作用:
财务咨询无论是对宏观经济运行,还是对企业、个人理财活动都具有重要意义。它具有以下功能:
 
宏观方面
财务咨询可以引导理性投资,优化社会经济资源配置。在市场经济运行过程中,在“看不见的手”的支配下,财务主体尽其所能追求财务利益最大化,但由于会受到信息、能力等方面的限制,其财务行为难免会出现盲动性、滞后性,这不但会造成财务主体利益受损,而且对国民经济产业整体协调发展非常不利。财务咨询服务于微观经济主体,弥补其能力的不足,减少其决策的失误,客观上减少了投资者的盲目性,校正了市场反应的滞后性偏差,有利于优化全社会资源配置。而且,中国内部企业将直面全球竞争,财务咨询将是企业在低效的管理水平和有限的人力资源条件下,提升财务运营能力、综合管理能力、综合竞争力的有效手段,其现实意义非常重大。
 
微观方面
财务咨询可弥补企业、个人等财务主体自身知识结构、运营能力等方面的不足,有助于解决经营和管理中遇到的问题。财务咨询专业人员可以为客户鉴别、诊断和解决财务各相关领域的问题,还可以通过客观、专业的分析,帮助客户识别并抓住各种新机会。更为重要的是,财务咨询给客户提供了一个认识、学习财务知识技能的机会,对于提高客户能力、促进其发展具有重大意义。
 
管理提升
为企业财务管理优化和人员能力提升提供包括架构重组、流程梳理、战略承接、发展规划、制度设计、人员专项培训在内的系统解决方案。
 
分析实施
就企业财务战略、组织架构、预算管理、营运资金、内部控制、成本管理、信用管理等多个方面的流程与方法提供系统的诊断,出具诊断报告,提供切实可行的解决方案并辅导实施,最终帮助企业实现能力的全面提升。
 
税务咨询
包括帮助企业进行税务优化,重大涉税事项的专业支持,税收优惠的协助申请,以及常年的企业税务顾问服务。
 
提供报告
收集企业当期内外部经营与管理信息,协助企业出具《内部控制评价报告》、《财务分析模型及报告》等专业报告,为经营管理提供全面建议。
 
高管培训
为企业高级管理者提供基于个人职责和能力特点的教练服务,通过深入了解、长期跟踪与定期交流,制定并实施能力提升计划,补强个人能力短板。
 
短期监管
帮助企业渡过财务总监交接真空期,就此期间财务管理相关事务提供相应的专业指导。
 
长期顾问
为签约的长期客户提供全面的专业支持,包括复杂业务的处理指导、为重大经营决策提供建议以及伴随着企业发展和环境变化出现的其他财务管理问题咨询。