设立分公司 -欢迎访问瑞丰专业注册香港公司、注册离岸公司、注册境外公司、注册海外公司网站!

相关业务

推荐业务

业务热线:400-880-8098
投诉热线:400-880-4098
联系地址:香港九龙观塘道348号国际贸易中心5楼瑞豐德永
官方网站:http://www.rfdy.hk
邮件发送:hk@rfdy.com

设立分公司流程 设立分公司有什么好处

      很多企业在发展到一定阶段,为了占领其他国家(地区)市场,避开一些可能的壁垒,或者本着节约成本,缩减生产销售距离等目的设立分公司,从而实现利润最大化。分公司不具有企业法人资格,其民事责任都是由总公司承担,设立分公司可以在总公司授权范围内开展经济活动。分公司和子公司是现代大公司企业经营组织的重要形式,也是企业进行税务筹划的一个重要途径之一。


目录

1.分公司和子公司有什么区别


分公司和子公司有什么区别
       设立分公司与子公司的主要区别在于:注册商标要多少钱
 
      《公司法》规定,公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有企业法人资格,依法独立承担民事责任。 子公司与分公司的区别具体为:
 
      (1)子公司是独立的法人,拥有独立的名称、章程和组织机构,对外以自己的名义进行活动,在经营过程中发生的债权债务由自己独立承担。 设立分公司则不具备企业法人资格,没有独立的名称,其名称应冠以隶属公司的名称,由隶属公司依法设立,只是公司的一个分支机构。
 
      (2)母公司对子公司的控制必须符合一定的法律条件。母公司对子公司的控制一般不是采取直接控制,更多地是采用间接控制方式,即通过任免子公司董事会成员和投资决策来影响子公司的生产经营决策。而分公司则不同,其人事、业务、财产受隶属公司直接控制,在隶属公司的经营范围内从事经营设立分公司活动。
 
      (3)承担债务的责任方式不同。母公司作为子公司的最大股东,仅以其对子公司的出资额为限对子公司在经营活动中的债务承担责任;子公司作为独立的法人,以子公司自身的全部财产为限对其经营负债承担责任。分公司由于没有自己独立的财产,与隶属公司在经济上统一核算,因此其经营活动中的负债由隶属公司负责清偿,即由隶属公司以其全部资产为限对设立分公司在经营中的债务承担责任。

 


2.设立分公司的流程


设立分公司的流程
      设立分公司的流程申请商标注册的流程如下:
 
      一、先到分公司所在地工商局办理营业执照,提交设立分公司材料如下:
 
      1、公司法人签署的《分公司设立登记申请书》;
 
      2、公司法人签署的《企业(公司)申请登记委托书》;
 
      3、公司股东大会决议(关于设立分公司)复印件;
 
      4、分公司营业场所使用证明:自有房产提交产权证复印件,租赁房屋提交租赁协议原件及出租方的产权证复印件、租赁发票复印件;
 
      5、公司出具的分公司负责人的任职文件;
 
      6、设立分公司需提交总公司章程;
 
      7、公司营业执照的复印件,加盖公司印章。
 
      以上各项未注明提交复印件的一般均应提交原件;
 
      二、拿到设立分公司执照后,到质量监督管理局办理组织机构代码证:
 
      1、本单位营业执照副本原件及复印件各一份;
 
      2、本单位公章;
 
      3、本单位法定代表人及设立分公司经办人身份证原件及正反面复印件各一份;
 
      三、办理国、地税税务登记:
 
      1、《税务登记表》一式三份;
 
      2、设立分公司《房屋、土地、车船情况登记表》一份(提交地税);
 
      3、《办税人员备案表》一式二份;
 
      4、分公司营业执照原件及复印件一式二份;
 
      5、设立分公司组织机构代码证原件及复印件一式二份;
 
      6、分公司负责人身份证、护照或者其他合法证件原件及复印件一式三份;
 
      7、分公司财务负责人身份证、会计从业资格证书原件及复印件一式二份,办税人员身份证原件及复印件一式二份;
 
      8、设立分公司生产经营地证明材料:
 
      (1)自有房产,提供自有房产的房产证、土地使用证复印件各一式二份;
 
      (2)承租房产,提供租赁合同、租赁发票复印件、出租方房产证、土地使用证复印件各一式二份。
 
      9、提交设立分公司总机构工商营业执照和国、地税税务登记证复印件一式二份;
 
      10、总机构章程复印件;
 
      11、总机构批准成立分支机构的决议及下拨资金证明一式二份;
 
      12、设立分公司其他有关证明材料。
 
      注:分公司经营范围不得超出公司的经营范围。

3.设立分公司有什么好处


设立分公司有什么好处
      设立分公司的好处,注册商标有什么作用(一)经营设立方面
 
      1、分公司一般便于经营,财务会计制度的要求也比较简单;
 
      2、分公司承担成本费用可能要比子公司节省;
 
      3、设立分公司相对简单,费用较少;
 
      4、因为总公司可以根据经营状况调整对分公司的资本的注入,所以经营风险相对比较小;
 
      5、在投资限额上,总公司对分公司的投入原则上不受限制。
 
      (二)设立分公司税务方面
 
      1、分公司不是独立法人,就流转税在所在地缴纳,利润由总公司合并纳税。在经营初期,分公司往往出现亏损,但其亏损因其与总公司“合并报表”正好可以冲抵总公司的利润,减速少应税所得,减轻税收负担;
 
      2、设立分公司交付给总公司的利润通常不必缴纳预提税;
 
      3、分公司与总公司之间的资本转移,因不涉及所有权变动,不必负担税收。


编辑推荐:


设立分公司流程 设立分公司有什么好处【多图

设立分公司流程 设立分公司有什么好处【多图】

 

其他专题
  • 1
  • 2
  • 3