买壳上市 -欢迎访问瑞丰专业注册香港公司、注册离岸公司、注册境外公司、注册海外公司网站!

相关业务

推荐业务

业务热线:400-880-8098
投诉热线:400-880-4098
联系地址:香港九龙观塘道348号国际贸易中心5楼瑞豐德永
官方网站:http://www.rfdy.hk
邮件发送:hk@rfdy.com

买壳上市和借壳上市有什么相同点和不同点

      买壳上市也就是反向收购,是只一家非上市公司通过收购一家上市壳公司的股份控制该公司,再由该壳公司反向收购非上市公司的资产业务,使其成为上市公司的子公司,实现间接上市的目的。一些民营企业由于受到所有制因素的困扰,无法直接上市,无奈之下,只能通过买壳的方式。一个典型的买壳上市通常由两个步骤组成,一是买壳交易,二是资产的转让交易。


目录

1.买壳上市和借壳上市有什么相同点和不同点


买壳上市和借壳上市有什么相同点和不同点
      买壳上市或借壳上市是企业融资的主要操作方式之一,通过买壳上市或借壳上市,中小企业可以直接进入资本市场,通过资本市场实现快速扩张。买壳上市或借壳士市的实质是企业并购,是资本运营的重要方法。
 
      所请买壳上市,是指非上市公司通过收购控股上市公司来取得上市地位渣打银行贷款可靠吗,然后利用反向收购的方式注入自己的有关业务和资产。从本质上说,买壳上市这种方式就是非上市公司利用上市公司的“壳”,先达到绝对控股地位,然后进行资产和业务重组,利用目标“壳”公司的法律上市地位,通过合法的公司变更手续,使非上市公司成为上市公司。
 
      与买壳上市相对应的一种说法,称为借壳上市。借壳上市是指收购方通过资产置换的方式或优质资产拥有方将主要资产注入到上市公司的子公司中(上市公司反向收购)来实现其上市。买壳上市和借壳上市的共同之处在于,它们都是一种对上市公司“壳”资源进行重新配置的活动,都是为了实现间接上市。其不同点在于,买壳上市的企业一般是由收购方出资收购一家上市公司的控制权,而借壳上市的企业一般都需要通过资产置换的方式取得上市公司的控制权;买壳上市一般都由收购方向股权出让方支付资金,而借壳上市一般都由“壳”公司向资产让方支付收购款。对借壳上市而言,只要是为非上市公司所控制的上市公司,都可以成为借壳的对象。但对买壳上市而言,则存在一个买壳对象的问题。从实质上说,买壳上市和借壳上市都是属于股权转让的并购重组行为,其差别不是绝对的,只是在交易行为上略显不同。相对于其差异性而言,买壳上市与借壳上市的共同之处多于其不同之处。

2.买壳上市的方法步骤


买壳上市的方法步骤
      1.买壳上市首先是买壳,即收购或受让股权。收购股权有两种方式:
 
      一是收购未上市流通的国有股或法人股,这种收购方式的成本较低,但是困难较大。要同时得到股权的原持有人和主管部门的同意。场外收购或称非流通股协议转让是我国买壳上市行为的主要方式。根据上海市场1999年上半年买壳上市行为统计,在场外收购方式中,发生频率最高的三种方式为国有股转让(40%)、法人股转让(40%)和收购控股股东(12%)。其中国资局、政府部门控股的企业买壳上市动作最多。另外,证券公司和投资公司涉足买壳上市的现象日益增多。
 
      另一种方式是在二级市场上直接购买上市公司的股票。这种方式在西方流行,但是由于中国的特殊国情渣打银行开户条件,只适合于流通股占总股本比例较高的公司或者“三无公司”。二级市场的收购成本太高,除非有一套详细的炒作计划,能从二级市场上取得足够的投资收益,来抵消收购成本。
 
      2.买壳上市其次是换壳,即资产置换
 
      将壳公司原有的不良资产剥离出来,卖给关联公司,再将优质资产注入到壳公司,提高壳公司的业绩,从而达到配股资格,实现融资目的。
 
      3.最后是价款支付
 
      买壳上市价款支付目前有六种方式,包括现金支付、资产置换支付、债权支付方式、混合支付方式、零成本收购、股权支付方式。前三种是主要支付方式。但是现金支付对于买壳公司实在是一笔较大的负担,很难一下子拿出数千万元甚至数亿元现金。所以目前倾向于采用资产置换支付和债权支付方式或者加上少量现金的混合支付方式。 

3.买壳上市的利弊


买壳上市的利弊
      一般来说香港渣打银行与国内渣打银行比较,买壳上市是民营企业在直接上市无望下的无奈选择。与直接上市相比,在融资规模和上市成本上,买壳上市都有明显的差距。所以,买壳上市为企业带来的利益和直接上市其实是相同的,只是由于成本较高、收益又较低,打了一个折扣而已。上市的收益主要有买壳上市资金和形象两方面。
 
      目前企业考虑更多的倒应该是买壳上市的弊。一是成本,二是收益。即成本收益比能否达到令人满意的水平。买壳上市的成本总体上是逐年上升趋势。1997年每起买壳上市案例的平均成本为6000万元,1998年上升为1亿元。
 
      值得注意的是,虽然深沪股市已经有上百起买壳上市案例,但是成功率并不高。买壳上市获取收益的主要途径是配股融资。当然也不排除主要通过二级市场炒作获取收益的情况,但是由于很难统计这种现象,而且本文的阅读对象是那些考虑将买壳上市作为长期投资的企业家,所以评价买壳上市是否成功的主要标准是效益能否得到长期稳定发展。


编辑推荐:

 

买壳上市和借壳上市有什么相同点和不同点

买壳上市和借壳上市有什么相同点和不同点

其他专题
  • 1
  • 2
  • 3