商标权转让 -欢迎访问瑞丰专业注册香港公司、注册离岸公司、注册境外公司、注册海外公司网站!

相关业务

推荐业务

业务热线:400-880-8098
投诉热线:400-880-4098
联系地址:香港九龙观塘道348号国际贸易中心5楼瑞豐德永
官方网站:http://www.rfdy.hk
邮件发送:hk@rfdy.com

商标权转让应注意哪些问题

      商标权可以根据自己的意志,按条件通过必要的形式转移给他人所有。转让人必须保证自己是商标的所有人,以及原使用许可合同中对商标权所有人之义务的规定。受让方不得泄露转让方为转让商标权而一同提供给受让方的商业秘密或技术秘密。在签订商标权转让与使用许可合同时,应审查对方是否具有相应资格。必须在平等自愿、协商一致基础上订立商标权转让合同和商标权使用许可合同。


目录

1.商标权转让需要缴纳营业税还是个人所得税


商标权转让需要缴纳营业税还是个人所得税

      无论个人还是企业商标权转让专利权等无形资产,都要交纳营业税,然后为什么要找代理注册商标,个人转让交纳个人所得税,企业转让要计入企业收入计算缴纳企业所得税。


2.商标权转让应注意哪些问题


商标权转让应注意哪些问题

      第一,商标权是有期限的,因此代理商标注册流程是怎么样的,在订立商标权转让合同与商标权使用许可合同之前,应先审查作为合同标的的商标专用权是否还在其有效期内,有效期还有多长,是否办理了注册商标续展手续等。这是为了防止某些单位或个体工商户、个人合伙等将已不受法律保护的商标,即没有商标专用权的商标转让给他人或许可他人使用,欺骗对方。

      第二,商标权转让必须按着法律规定的方法、程序进行、不得自行转让。

      第三,商标注册人许可他人使用其注册商标,必须签订商标使用许可合同。许可人和被许可人应当在许可合同签订之日起三个月内,将许可合同副本交送其所在地县级工商行政管理机关存查,由许可人报送商标局备案,并由商标局予以公告。

      第四,转让人用药品、烟草制品以及其他国家规定必须使用注册商标的商品的注册商标,受让人应当提供有关部门的证明文件:对于受让人用药品注册商标的,应当附送卫生行政部门发给的证明文件;对于受让卷烟、雪茄烟和有包装烟丝的注册商标的,应当附送国家烟草主管机关批准生产的证明文件;对于受让其他国家规定必须使用注册商标的其他商品的注册商标,应当附送有关主管部门的批准证明文件。

      第五,商标权转让许可他人使用人用药品、烟草制品以及其他国家规定必须使用注册商标的其他商品的注册商标的,在将许可合同副本交其所在地县级工商行政管理机关存查时,被许可人应当附送卫生行政部门发给的证明文件或者国家烟草主管机关批准生产的证明文件,或者其他有关主管部门的批准证明文件。不提供上述批准证明文件,且在工商行政管理机关或商标局责令提供而仍拒不提供上述批准证明文件时,视为被许可人主体不合格,商标权使用许可合同无效。

      第六,在签订商标权转让与使用许可合同时,应审查对方是否具有相应资格,即是否是依法成立的企业、事业单位、社会团体、个体工商户、个人合伙以及按照其所属国和中华人民共和国签订的协议或者共同参加的国际条约或者按对等原则可以成为商标权转让与使用许可合同的主体。对于不具备相应资格的人,相对人不得与之签订商标权转让与使用许可合同;如果签订手续已办理完毕,则该商标权转让合同应为无效合同或视为根本未成立的合同。


3.商标权转让流程


商标权转让流程

      转让前的准备商标注册哪家代理机构可靠

      确认受让人是否符合商标注册人的资格。受让人为企业的,商标转让申请的商品和服务范围,应以受让人在营业执照或有关登记文件核准的经营范围为限,或者以其自营的农副产品为限。

      梳理商标,确认商标权转让人是否有在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似的商标,如有,应当一并转让;否则,商标局受理后会通知限期改正;期满不改正的,视为放弃转让该注册商标的申请,商标局应当书面通知申请人。

      确认转让人转让之前是否有许可他人使用的情况,如有,应与被许可人确认。

      此外,如果转让的是申请中的商标、或者被提出异议的商标,受让人应当考虑转让的风险。

      转让流程:

      签署商标转让协议,约定相应的事宜。

      商标权转让人和受让人向商标局提交转让注册商标申请书、商标注册证复印件、转让人和受让人营业执照或身份证复印件等材料。转让注册商标申请手续由受让人办理。

      商标局核准转让注册商标申请后,发给受让人相应证明,并予以公告。

      如果申请人熟悉商标法律法规及相关程序,经常居所或者营业场所的通邮状况良好的,可以直接到商标局办理;若不具备上述条件,最好还是委托商标代理组织代理。在中国没有经常居所或者营业场所的外国人或者外国企业在中国申请转让注册应当委托商标代理组织代为办理。商标局在对商标转让进行审查的过程中,往往要给申请人发出各种文件,如补正通知书、驳回通知书等。这些文件大多要求申请人对原申请内容做一定修改并回复。这些商标权转让文件一般通过邮局邮寄,鉴于我国部分地区的邮递通道不是很畅通,加之有些申请人地址发生变动,商标局发出的文件申请人收不到的现象屡有发生,影响了转让的进程。



编辑推荐:

商标权转让应注意哪些问题
商标权转让应注意哪些问题

其他专题
  • 1
  • 2
  • 3