国家版权登记中心 -欢迎访问瑞丰专业注册香港公司、注册离岸公司、注册境外公司、注册海外公司网站!

相关业务

推荐业务

业务热线:400-880-8098
投诉热线:400-880-4098
联系地址:香港九龙观塘道348号国际贸易中心5楼瑞豐德永
官方网站:http://www.rfdy.hk
邮件发送:hk@rfdy.com

国家版权登记中心的主要职责

      版权也称为著作权,是根据自愿的原则对作品进行著作权登记。版权登记可以在发生版权纠纷时作为一种权利证明,在版权贸易中,可以顺利进行,在版权活动中更加通畅。版权登记申请者应当是作者、其他享有著作权的公民、法人或者非法人单位和专有权所有人及其代理人。版权登记的主管部门是国家版权局,版权登记部门自受理登记申请之日起30日内会决定是否准予登记。


目录

1.版权登记一定要去中国版权保护中心吗


版权登记一定要去中国版权保护中心吗

      版权登记是要向中国版权保护中心国家版权登记中心提交申请如何申请专利,并由保护中心工作人员审查,通过审查后发证。

      中国版权保护中心是新闻出版总署(国家版权局)直属事业单位(正局级),经中央机构编制委员会办公室批准于1998年9月成立。作为国家设立的版权公共服务机构。
 
      中国版权保护中心在计算机软件登记、作品著作权登记、著作权转让和专有许可合同登记与备案、质押合同登记等版权公共服务领域,以及与此密切相关的著作权法律宣传与咨询、版权鉴定、版权认证、第三方调查取证、作品保管、版权纠纷调解等版权社会服务领域和国家版权局交办的其他工作任务等方面履行职责及提供专业服务。


2.国家版权登记中心的主要职责


国家版权登记中心的主要职责

      1)版权代理。组织国内外的版权贸易洽谈和合作出版业务,提供版权贸易信息和版权代理、咨询服务

      2)著作权登记。受国家版权局委托,进行计算机软件登记申请专利办理费用减缓的条件是什么;涉外作品登记;版权质押合同登记;音像制品权利转让和许可使用合同登记。

      3)著作权使用报酬收转。

      4)著作权法律服务:著作权法律咨询;调解著作权纠纷;代理著作权诉讼;为著作权人和版权产业单位提供常年法律顾问服务等。

      5)著作权鉴定。受司法机关和国家版权登记中心版权行政管理机关的委托,对作品的版权归属,侵权性质进行技术鉴定。

      6)负责筹建文字、美术、摄影作品版权集体管理机构。


3.版权登记的意义与好处


版权登记的意义与好处

      根据《著作权法》、《著作权法实施细则》等法律法规在中国专利有效年限是多久,公民作品著作权的保护期为作者终生及其死亡后五十年;法人或者其他组织作品著作权的保护期为五十年,著作权自作品创作完成之日起产生。著作权的产生不象专利权、商标权,需要提出申请、经过国家审查、批准后产生,其遵循“著作权自动产生原则”,那么版权登记的意义与好处是什么呢?

      1、国家版权登记中心为维护作者或其他著作权人和作品使用者的合法权益,有助于解决因著作权归属造成的著作权纠纷,并为解决著作权纠纷提供初步证据;

      2、有利于作品、软件的许可、转让,有利于作品、软件的传播和经济价值的实现;

      3、个人自我价值的体现,企业创新实力的表现;

      4、作品实行自愿登记。作品不论是否登记,作者或其他著作权人依法取得的著作权不受影响。



编辑推荐:

国家版权登记中心的主要职责
国家版权登记中心的主要职责

其他专题
  • 1
  • 2
  • 3