香港公司年审 -欢迎访问瑞丰专业注册香港公司、注册离岸公司、注册境外公司、注册海外公司网站!

相关业务

推荐业务

业务热线:400-880-8098
投诉热线:400-880-4098
联系地址:香港九龙观塘道348号国际贸易中心5楼瑞豐德永
官方网站:http://www.rfdy.hk
邮件发送:hk@rfdy.com

香港公司年审

    注册香港公司后,每一年都需要重新去政府领一份新年度的商业登记证以及年审。香港公司的年审内容包括:香港公司商业登记的年费续缴、香港公司注册地址和法定秘书的次年审核。所有在香港注册的有限公司的每年财务报表需给予会计师审核。香港税局也要求于香港成立的公司随每年税表附上己审核的财务报告,以作为评税用。此外香港法定审计乃按照香港法例及香港会计师公会所颁布的核数准则而进行。在过程中,需要了解客户的行业特性、企业的运作模式、管理架构、潜在问题及风险管理等知项因素,作出周详及切实的审计蓝本,香港公司年审让香港公司年检及做帐报税更加简单合法。


目录

1.香港公司年审和税务的关系


香港公司年审和税务的关系

    香港公司年审仅仅是针对其公司经营许可的一种审核,是每年一次的,而税务是香港税务署独立进行的,两个是独立的职能部门,也就是说,年审后还是需要报税、做帐以及核数的。


2.香港公司年审流程


香港公司年审流程

    一、参照"递交档必须符合的各项规定-1993年指引"所载关于设计编排、印刷字体大小及纸张颜色等方面的规定。

    二、香港公司年审使用正确的指明表格AR1, 注:

    ① 有股本的公司可使用数据并无证明书的指明表格;

    ② 表格AR2- 有股本的非私人公司;

    ③ 表格AR3- 有股本的私人公司;

    ④ 有股本的公司 须在使用表格AR2或AR3前,已提交周年申报表的指明表格AR1存盘。

    三、在周年申报表上以中文或英文填写在编制截止日期当日的准确及最新资料。

    四、香港公司年审注明正确的公司编号、公司名称及提交档者的名称。

    五、安排由公司一名董事及秘书在申报表上妥为签署。

    六、除私人公司外,提交周年申报表时须一并资产负债表、核数师报告及董事报告副本各一份,副本须经公司一名董事或经理或秘书核证。

    七、在订明时限内,将周年申报表连同有关帐目的核证副本(按公司类别而定)一并提交。

    八、附上所需的注册费用。

    九、未经签妥或未有附上正确费用的周年申报表会实时退回,恕不受理。所须缴付的注册费用会根据周年申报表再次提交的日期计算。


3.香港公司年审有关名词解释


香港公司年审有关名词解释

    商业登记证

    根据香港《商业登记条例》的规定,凡经营任何业务 的人士,必须在业务开始后的一个月内向税务局辖下的商业登记署办理其业务的『商业登记证』。违例者可被判罚款及入狱。 「业务」指为了图利而从事任何形式的生意、商务、工艺、专业、职业或其它活动,同时亦指一所会社。 
申请商业登记人士,必须在递交申请表格时一并缴付商业登记费及征费。倘若以邮寄方式申请,申请人必须将支票连同申请表格一并寄回商业登记署。支票收款人应为「香港特别行政区政府」。如亲身到商业登记署办理,则须实时缴费。即使申请人亦同时根据商业登记条例第9条申请豁免缴纳商业登记费及征费,香港公司年审亦须实时缴付有关费用。倘若豁免获得批准,所缴费用将获发还。

    根据财政司司长在1999至2000年度财政预算案内的建议,经营业务人士由本年四月一日起,可选择要求商业登记署签发出三年有效期的商业登记证。选择手续非常简单(请参阅下段)。经营人士一经提出选择,该选择将持续有效,直至他另行以书面形式撤销选择为止。凡经营一个或以上分行的业务,选择将同时适用于总行及所有(新、旧)分行。

    现有业务及新登记业务提出选择的时限及方式,是有所不同。现有业务必须以书面形式通知局长。为利便经营业务人士提出选择,商业登记署已印备选择表格派发。现有业务的经营人士,可于四月一日后随时提出选择。不过,为确保下一张证书能以三年有效期的形式发出,经营人士须于现有登记证到期的一个月前提出选择。香港公司年审举例,如现有的商业登记证将于五月十五日到期,证书持有人须于四月十五日以前提出选择。
至于新登记的业务,如该业务是于本年四月一日或以后开业,则应在商业登记申请书上提出是项选择,但有关商业登记申请必须是在业务开业后的一年内提出。

    法定秘书

    在香港注册的公司属于本地实体公司(Onshore Company),并非离岸公司(Offshore Company)或空壳公司(Shell Company)。香港政府规定香港有限公司必须有一名合资格的法定秘书(LegalSecretary),法定秘书必须由香港本地自然人或法人担任, 自然人担任的叫私人秘书(Individual Secretary), 法人担任的叫法团秘书(Corporate Secretary)。香港公司秘书可以是一个自然人或一个法人团体。香港公司年审若为个人,该人必须经常居住于香港;若为法人团体,该法人团体必须在香港有注册地址或营业地点。上市公司对秘书的要求较为严格。上市公司的秘书必须是个人而非法人团体,而且该人必须是英国特许秘书及行政人员公会香港分会会员、律师、大律师或专业会计师,而且必须得到联合交易所认可其在学术及专业资格方面足以履行其职责。根据香港法例,公司秘书一职可由董事兼任,即具有双重身分。但是,如果公司只有一个董事,那么该董事就不可以兼任公司秘书。当一份文件应由董事和秘书联合签署时,具有董事和秘书双重身分的人士只能以秘书的身分签署。

    注册地址

    香港公司满周年的时候会收到政府发出的换取新商业登记证通知书和雇员工资申报表香港公司年审。而且每年的年审和报税如有任何延期政府也会发出罚款通知书,提醒公司董事尽快完成,如果再不予处理,严重的会接到法院传票。这个时候,如果公司董事还没有收到这类信件,不予理睬的话,那么政府会再发第二次的罚款通知书,再不予理睬,那么公司的董事将被列入黑名单,董事如果在这种不知情的情况下入境香港,那么就会被传讯问话,造成不必要的麻烦,同时该董事以后如果想要再注册香港公司,同时担任公司董事将不被政府允许。

    核数

    香港的核数等于中国内地的审计。根据香港《公司条例》第122条规定,所有在香港注册的有 限公司的年度财务报告需注册会计师审核,以便公司各股东于每年股东大会阅览。此外,香港公司年审香港税务局也要求有限公司随报表附上已审核的财务报告以做评税之用。

    核数报告

    核数报告由执业会计师根据核数准则对损益表、资产负债表以及相关票据进行分析、审核后,所做出的具专业性和权威性的报告。核 数报告不仅可以用作报税,还可用做信贷、借贷审查,同时亦可通过核数报告提高公司的管理水平并保障股东的权益。



编辑推荐:

香港公司年审
香港公司年审

其他专题
  • 1
  • 2
  • 3